Komitmen Unmuh Jember dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan

Universitas Muhammadiyah Jember menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan kepada civitas academica. Salah satu inisiatif  yang dilakukan adalah penyelenggaraan Kelas Literasi Informasi yang diselenggarakan oleh UPT Perpustakaan.

Kelas Literasi Informasi ini bertujuan untuk memberikan bekal keterampilan kepada mahasiswa, dosen, dan staff administrasi universitas dalam mengakses, mengevaluasi, dan menggunakan informasi secara efektif dan kritis. Melalui kegiatan ini, peserta diajarkan berbagai teknik dan strategi untuk menemukan sumber informasi yang relevan, menilai kehandalan informasi, serta menggunakan informasi tersebut dengan bijaksana dalam berbagai konteks akademik dan profesional.

Materi dalam kelas ini mencakup berbagai topik penting dalam literasi informasi, mulai dari:

1. Keterampilan menggunakan layanan perpustakaan (OPAC, unggah mandiri repository)

2. Keterampilan memanfaatkan sumber informasi elektronik perpustakaan (e-journals, e- books, repository, e-library, digital library)

3. Keterampilan menggunakan aplikasi reference tool (Mendeley, Zotero,Endnote, Ms.Word).

4. Keterampilan menggunakan software antiplagiarisme Turnitin dan sosialisasi teknik menghindari plagiat.

5. Keterampilan menggunakan aplikasi (Publish or Perish, VosViewer, SCOPUS).

Untuk mengikuti kelas literasi informasi ini, civitas academica cukup mendaftar pada link berikut: bit.ly/KelasLI