Musyawarah Daerah ke IV FPPTI Jawa Timur 2019

Rabu-Jumat, tanggal 20-22 November 2019 selama tiga hari FPPTI (Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi) Jawa Timur mengadakan Musyawarah Daerah IV FPPTI JATIM disertai dengan Seminar, Workshop dan Best Practice “A Paradigm Shift for Library in Scoitey 5.0” bertempat di Aula BAU Universitas Muhammadiyah Malang, Kota Malang. Musyawarah Daerah IV tersebut terbagi menjadi beberapa kegiatan yaitu hari pertama penandatanganan MoU para kepala perpustakaan perguruan tinggi swasta dengan Kepala Perpustakaan Nasional Indonesia (PNRI) yang dihadiri 76 perguruan tinggi di Jawa Timur. Setelah penandatanganan MoU acara selanjutnya adalah Seminar “A Paradigm Shift for Library in Scoitey 5.0” yang diisi oleh tiga narasumber diantaranya Drs. Muhammad Syarif Bando, MM (Kepala Perpustakaan Nasional Indonesia), Prof. Dr. Syamsul Arifin, M.Si (Wakil Rektor II Universitas Muhammadiyah Malang), dan Ida Fajar Priyanto, M.A, Ph.D (Dosen Universitas Gadjah Mada). Selanjutnya, terdapat kegiatan workshop dari dua narasumber yaitu Felicia Goenawan, S.E., M.Si (UK Petra) membahas tentang “Negosiasi Pustakawan” dan Rikarda Ratih, S.Sos (Unika Soegijapranata) membahas tentang “Layanan Perpustakaan Berbasis Android AR (Augmented Reality)”

Hari kedua, dilanjutkan dengan kegiatan teamwork building bersama para peserta Musda IV yang terbagi menjadi dua kegiatan yaitu rafting dan wisata petik apel di Kali Watu Pujon, Batu Jawa Timur. Kemudian, malam harinya adalah puncak kegiatan Musda IV yaitu pemilihan ketua FPPTI (Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi) Jawa Timur periode 2019-2022. Terdapat tiga kandidat calon ketua diantaranya Amirul Ulum, M.IP (Kepala Perpustakaan Universitas Surabaya), Josefina Hira, S.Sos (Kepala Perpustakaan Unika Widya Mandala Surabaya), dan terakhir Deasy Kumalawati, M.A (Kepala Perpustakaan Universitas Dinamika). Hasil akhir pemilihan suara terbanyak jatuh kepada Amirul Ulum, M.IP yang menjabat sekaligus meneruskan amanahnya menjadi Ketua FPPTI Jawa Timur pada periode 2019-2022.

Hari terakhir, para peserta Musda IV FPPTI Jawa Timur melakukan safari perpustakaan di dua universitas negeri yang ada di Kota Malang, diantaranya Perpustakaan Universitas Brawijaya dan Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN)  Maulana Malik Ibarahim Malang. Dalam kegiatan safari perpustakaan tersebut banyak pengetahuan dan pengalaman yang dapat dibagi oleh para pustakawan dari perpustakaan kedua universitas tersebut untuk dibagikan kepada peserta Musda Ke IV. Harapannya dalam kegiatan Musda IV FPPTI Jawa Timur dapat mempererat tali silaturahmi dan meningkatkan semangat berjejaring antar pustakawan perguruan tinggi khususnya di wilayah Jawa Timur.Â