Focus Group Discussion FKP2TN di Unair Surabaya

Selasa sampai Rabu, tanggal 15-16 Oktober 2019 Forum Kerjasama Perpustakaan Perguruan Tinggi Negeri (FKP2TN) melakukan kegiatan tahunan yang dihadiri oleh seluruh Kepala Perpustakaan dan staf anggota FKP2TN dalam acara Focus Group Discussion (FGD) bertema “Best Practice Pengembangan Manajemen Perpustakaan Perguruan Tinggi di Era Digital” bertempat di Aula Parlinah Perpustakaan Unair kampus B. Adapun dalam kegiatan tersebut dimoderatori oleh Prof. Djoko Saryono, M.Pd Kepala Perpustakaan Universitas Negeri Malang didampingi oleh sepuluh (10) fasilitator dari berbagai Kepala Perpustakaan Perguruan Tinggi di Indonesia. Focus Group Discussion (FGD) memiliki beberapa subtema diantaranya yaitu, Pengembangan Koleksi, Pengembangan Layanan, Pengembangan Pengelolaan Perpustakaan, Pengembangan Pengelolaan Sumber Daya Manusia, Pengembangan Sarana dan Prasana, Pengembangan Unsur Penguat dan Kerjasama, Pengembangan Manajemen Mutu, Pengembangan Pengelolaan Pengetahuan, Pengembangan Integrasi Perpustakaan dan Aktivitas Riset dan Pengembangan Pengelolaan Bahan Perpustakaan.

Selain itu, kegiatan Forum Kerjasama Perpustakaan Perguruan Tinggi Negeri (FKP2TN) tersebut memiliki makna penting 5B, yaitu: Bersilaturahmi, Berkomunikasi, Berkolaborasi, Beraksi dan Berliterasi dengan Perguruan Tinggi di seluruh Indonesia. Di zaman demam dan sorai industri masyarakat 5.0 pekerjaan pepustakaan di Indonesia perlu merongent serta menyaring informasi dengan perspektif pasca manusia, pasca humanisme dan humanisme, sehingga menjadikan perpustakaan sebagai tempat yang menyenangkan serta membahagiakan bagi pemustaka kedepannya.